『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
『El Coto Crianza (エル・コト クリアンサ)』
el coto crianza
産地 Rioja
銘柄 El Coto
ボデガ El Coto de Rioja, S.A.
カテゴリー Crianza 2001年
ぶどうの品種  Tempranillo (100%)
価格 4.75ユーロ
評価 ☆☆☆
くしゃみ ?


グラスに注いだ途端から、もわっと強い香り。でも味はまろやかで、どんな料理にも合いそう。
お値段を考えると、かなりお薦めかな。


これからは、おつまみの紹介も定番化させていくつもりです!
今回はCHOPE(チョペ)。
日本で言うソーセージのようなものでしょうか。スペインにはこうした肉加工品が数多くあります。
チョぺの種類も、豚、牛、七面鳥・・・などいろいろありますが、これはイベリコ豚のチョぺ。
ヨークハムより肉々していない感じです。

chope


全粒粉の食パンに挟んで食べるのが我が家のお気に入りです。
more…
スポンサーサイト
【2005/07/29 21:07】 ワイン:お気に入り ☆☆☆ | トラックバック(0) | コメント(2) |
『Rene Barbier Reserva(レネ・バルビエール レセルバ)』
rene barbier reserva

産地 Penedes
銘柄 Reve Barbier
ボデガ  Reve Barbier S.A.
カテゴリー Reserva 1998年
ぶどうの品種  Tempranillo (85%), Caberner Sauvignon (15%)
価格 5.95ユーロ
評価 ☆☆
くしゃみ なし(最近くしゃみ無しが多いです。)



このワインに合わせたおつまみはこんな感じ。

tapas



マンチェゴタイプのハードチーズ
ブルゴス地方のフレッシュチーズ
オリーブ
トマト(RUFというこちらの名産のトマト。味が濃い!)のサラダ
そして・・・生ハム!

jamon



イベリコ豚の生ハムです。(65ユーロ/キロぐらい)
脂身が透明で光ってる!!!
やっぱり生ハムが一番。

別の日には下記の説明にあるように、「白系の肉(鶏、うさぎとか)」でも試してみましたがGoodでした。

ワインの感想としては、1日目は香りがぐっときすぎてちょっと強すぎたかな。
味もとがってたし。
でも、2~3日後に飲むと、ぐっとまろやかに、おいしくなってました。
この前、ヴィノス・やまざきのワインセミナーで
「開けてから(冷蔵庫で)2~3日置いたほうがいいワインがある。」と言っていたのはこういうことなんですね。きっと。
more…
【2005/07/14 00:05】 ワイン:また買おうかな ☆☆ | トラックバック(0) | コメント(4) |
| HOME |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。